В поисках солнца

Грэхард

Сегодня, как ни странно, я поговорю о Грэхарде – пусть в романе он и остаётся за кадром, но при этом умудряется остаться важным недействующим лицом. Ключевое слово – НЕдействующим.
Если разобраться, как раз не действовать он не имеет права. Шатающийся непойми-где Дерек – это угроза государственной безопасности Ньона. Что там с личными чувствами Грэхарда – это личная проблема Грэхарда. Как владыка Ньона, он должен заботиться о благе государства, а не о своих чувствах.
Однако, как мы можем наблюдать, он до сих пор никак не проявил себя – и это вовсе не потому, что автор решил забить на эту ветку или прикрыть ее жалким “но он же обещал Эсне!”
Конечно, за границей романа с ним происходит много чего интересного, но Дерек – и, вслед за ним, читатель, – этого не видят.

Как только Грэхард прочухался от побега Дерека и вошел в рабочий настрой, он, конечно, начал расследование. Им было выделено несколько приоритетных направлений поиска – и да, я не просто так посвятила столько текста предосторожностям при побеге, все они повлияли на то, что Грэхард не смог взять след сразу.
Корабль Этрэна, естественно, попал под подозрение тоже. И спустя полгода Грэхард убедился, что Дерек сбежал именно на нем: по слишком удачным подаркам, которые Этрэн привез для Эсны. Книги еще можно было списать на информацию от Милдара, но о том, что Эсна занимается резьбой, знали единицы, так что ценная древесина – это был “залет”.
Грэхард, разумеется, тут же пустил сыскарей по всему побережью, кабатажем вдоль которого шел корабль Эртрэна.
Но Дерека не нашел.
Потому что Дерек в это время носил подносы у Годэна – и даже параноик-Грэхард такого поворота не предусмотрел.
В общем, розыски Дерека застопорились, и Грэхард больше усилил присутствие ньонской разведки в столице Анджелии. На что-то большее в тот момент не оставалось сил и времени, поскольку как раз произошло охлаждение отношений с Ниией из-за противопиратской операции – и Грэхард был слишком занят этим вопросом.

В дальнейшем Грэхард прочно потерял след Дерека – поскольку тот мог податься куда угодно. Ньонская разведка отдельно отслеживала ситуацию в высших политических кругах – не мелькнет ли где новое действующее лицо – но успеха, как вы понимаете, не достигла.
Тем не менее, вопрос этот Грэхард не забывал – не столько из-за политических соображений, сколько из личной тревоги за судьбу Дерека. Не имея никаких возможностей убедиться, что с тем все в порядке, он даже взял за привычку молиться о нем – причем по странному выверту грэхардовской логики, молился он не своим ньонским богам, а Богу Дерека.

Ситуация кардинально изменилась после поездки Милдара в Кармидер (нет, Милдар, естественно, не болтун).
Когда Дерек готовил документы по проекту женского образования, он полагал, что они поступят к Эсне и ее просветительской команде – а Эсна знала Дерека не так уж долго, чтобы суметь узнать его манеру структурировать информацию.
Но Дерек не учел того, чего и не мог знать.
Эсна, конечно, так и не приняла роль послушной скромной жены. Спорить с Грэхардом даже и по государственным вопросам было ее привычкой, и свой проект она защищала с громадным пылом. Дебаты супругов по поводу вопроса женского образования были весьма бурными и заняли несколько недель. Немудрено, что в какой-то момент в деле всплыли подготовленные Дереком документы – чего, по расчету Дерека, произойти не могло, потому что владыка не вникает сам во все эти исходные посылы – для этого у него есть кабинет советников – и, разумеется, в любой другой ситуации исходные аналитические выкладки до него бы не дошли. Но, из-за упорства Эсны и ее категорического отказа просто сдаться, Грэхарду пришлось лично входить во все нюансы, чтобы иметь возможность отражать аргументы жены чем-то более весомым, чем “нет, потому что так сказал я” (Эсна отказывалась иметь дело с таким аргументом).
Документы всплыли, Грэхард их тщательно изучил – и узнал манеру. Более десяти лет Дерек выполнял при нем функцию аналитика, структурирующего информацию, и Грэхард знал в нюансах и ход его логики, и приемы обобщения, и манеру систематизации.

Посланные в Кармидер сыскари принесли богатую и подробную информацию о жизни внештатного научного сотрудника Кармидерского университета Деркэна Анодара.
Конечно, это была лишь общедоступная информация. Грэхард узнал о каменноугольном предприятии и проекте с картами, заочно познакомился с Райтэном, Тогнаром-старшим, Илмартом и Магрэнь.
Отследив биографию Дерека со смесью горечи и восхищения, Грэхард встал перед необходимостью решать, что теперь делать с полученной информацией.
Политический вопрос он решил непозволительно небрежно: постановил считать Дерека не представляющим угрозу Ньону. Скорее всего, подобная небрежность была связана с тем, что в противном случае Дерека следовало бы отловить и доставить в Ньон – а на этот шаг Грэхард не был способен пойти. С одной стороны, все эти годы на него давило чувство вины перед Дереком, с другой – росла и благодарность к нему за все то, что он успел для него сделать. Скучая по Дереку, Грэхард часто перебирал в голове ситуации из прошлого, переоценивал их по-новому и начинал понимать и ценить то, чего не видел раньше.

Итак, получив, наконец, актуальные сведения о Дереке, Грэхард сперва упивался ими, в голове продумывая всякие сцены про этого нового, незнакомого ему Дерека и его жизнь.
Естественно, он сразу стал испытывать сильнейшее искушение с Дереком связаться – как минимум, написать письмо, в котором попросить, наконец, прощения, и расписать все то, что он, Грэхард, за эти годы понял.
Письмо такое было написано, и не однажды; и ни разу не отправлено.
Что всякий раз останавливало Грэхарда? Бог весть! Порою он сам себе казался излишне сентиментальным и смешным, иногда полагал, что ему следует придерживаться тактики “никакого Дерека не существует”, а чаще всего упирался в вопрос “а что дальше?”
Если письмо такое будет отправлено – оно потребует от Дерека реакций. Каковы они будут, Грэхард предсказать не мог, но вполне обосновано полагал, что одной из центральных вероятностей окажется страх и новый побег. Неизбежно приходя к выводу, что письмо, вне зависимости от того, что будет в нем написано, прочтется как “я знаю, где ты, и слежу за тобой” – Грэхард понимал, что никакого письма не отправит, потому что таким поступком может разрушить новую жизнь Дерека – а жизнь эта, как я уже отмечала, вызвала у него восхищение и гордость.

Страдая и терзаясь таким образом, Грэхард писал письма и не отправлял их. В конце концов, правда, он нашел другие способы односторонней “недосвязи”: прикупил через третьих лиц пару дерековских карт, выдал некоторые преференции анжельским купцам, дал таки добро на проект Эсны.

В четвертой книге я планирую завершить эту ветку – без прямого контакта – приведя персонажей к позиции “я знаю, что ты знаешь, что я знаю”. Оба они оставят, наконец, эти отношения в прошлом и перестанут ими терзаться.